健康維持に欠かせないアミノ酸。あらゆる場面で私たちの身体をサポートするアミノ酸の基本情報と主な機能をご紹介します。
グルタミン酸/略号:Glu
グルタミン酸は、非必須アミノ酸の1つで、体内ではアラニン、アスパラギン酸、セリンをつくる際に必要なアミノ酸です。また、グルタミン酸はグルタチオンやギャバ(γ-アミノ酪酸)の原料となります。脳内ではアンモニアと結合し、グルタミンとしてアンモニアを無毒化します。グルタミン酸を食べても腸管で消費されてしまうので、血液中や各組織にグルタミン酸の形で運ばれるのは数%といわれています。グルタミン酸は海藻や小麦粉、サトウキビなどに多く含まれます。グルタミン酸ナトリウムはコンブのうま味成分として分離され、調味料として使われています。
※参考資料:神谷俊一 著「アミノ酸バイブル」(三水社)