コエンザイムQ10は水には溶けず、油に溶けやすい性質を持っています。そのため、油分を含む食事とともに、またはその食事の後に摂取すると吸収性が良くなります。ボランティアにソフトカプセルに含まれるコエンザイムQ10を摂取してもらい、体内中のコエンザイムQ10にどのような変化があるかを調査したところ、3週間後には血液中のコエンザイムQ10が3倍にも高まることが確認されました。(協和発酵バイオ社内データ)
CoQ10を摂取することで血中のCoQ10レベルが上昇し、CoQ10酸化率が改善したことより、活性酸素から身体を守る力が高まっている可能性が示されました。120mg摂取と比較した場合、180mg摂取では血中のCoQ10レベルが1.7倍高くなり、また、CoQ10酸化率は180mgを摂取したほうが120mgを摂取するより明確に改善しました。CoQ10を多く摂取することで、より効果が発揮される可能性があることが示されました。
試験内容
≪対象≫50~69歳の健康な男女16名
≪試験食≫ コエンザイムQ10 120mgまたは180mg
≪摂取期間≫単回摂取
協和発酵バイオ社内データ